Секс в XIX веке. Часть 1В XIX веке на смену эпохе Просвещения пришла Викторианская эпоха (1837-1901), которая, как и первая, зародилась в Англии, и влияние которой также распространилось на всю Европу и Америку. В этот период правила приличия и пристойное поведение стали главными ценностями в обществе. Пример этому подавала сама королева Виктория, которая отказалась от разгульного образа жизни ее предшественников. Именно тогда отношение к сексу, как и в Средние века, стало резко консервативным. Единственное отличие от Средневековья состояло в том, что сексуальность подавлялась уже не церковью, а светскими властями. В приличной компании о сексе никогда не говорили, эта тема считалось «неприличной» в культурном обществе. Тем не менее, секс в это время был и был везде. Более того, в XIX веке в некоторых европейских странах была частично легализована проституция и в это время появилась та порнография, которая сегодня так популярна.
читать дальшеВ XIX веке в европейском обществе появилось такое понятие как «джентльменство», а идеалом женщины стала вновь целомудренная, благородная и ранимая дама (возрождение средневековой куртуазной любви?). Однако иногда случались явные «переборы» с деликатностью. Так на приеме у доктора некоторые «викторианки» настолько стеснялись говорить о своей «женской» проблеме, что использовали для этого кукол, показывая на них, где именно испытывают дискомфорт. Другой пример это музыкальные инструменты, на которых женщинам категорически запрещалось играть. Среди них – флейта (причину объяснять, наверное, не надо) и виолончель (поскольку она размещается между ног).
Что касается американского общества, то, несмотря на большое влияние Европы, у него сложилось свое отношение к сексуальности, которое не было столь категоричным и консервативным. В частности, в США в XIX веке стали появляться различные течения сексуальной направленности. Например, всем известное движение «свободная любовь» зародилось именно в это время, но имело несколько другое значение. Если в 1960-70-ые годы под «свободной любовью» понимался сексуально-активный образ жизни с множественными партнерами и минимум обязательств, то тогда - возможность женщин свободно выбирать себе мужа и заканчивать с ним отношения по своему желанию. Также женщины могли сами определять время своего материнства. Обе эти возможности основывались на личном выборе, а не на экономических и законодательных ограничениях.
Другой пример – Мормоны, которые в 1852 году объявили, что многие из них практикуют полигамные отношения. Тогда большинство американцев, как и в случае со «свободной любовью», обвинили мормонов в распущенности нравов, хотя на самом деле последние были очень консервативны в сексе. Религиозная община Онейда вовсе провозглашала общее владение собственностью, полигамию и полиандрию.
Секс и медицина
Во второй половине XIX века начал формироваться медицинский подход к сексуальности. Люди стали задумываться о своем сексуальном здоровье, а врачи и другие «светлые умы» принялись навязывать им свои воззрения. Многие медики пропагандировали самоконтроль, воздержание от рукоблудия и прием пищи, не возбуждающей сексуальное желание.
Мастурбация воспринималась врачами как «самый тяжкий порок и недуг, влекущий за собой всевозможные болезни, а самое главное – деморализацию человека». Считалось, что чрезмерное увлечение рукоблудием могло привести к умопомешательству, нервным расстройствам, росту волос на ладони и к потере зрения. Согласно американскому сексологу Томасу Лакеру (Thomas Laqueur), в середине XIX века существовал огромный рынок различных приспособлений и препаратов, позволяющих контролировать этот порок. Например, «сигнализатор эрекции», «чехлы для пенисов», «рукавички для сна», различные ремни, связывающие руки и ноги любителей поласкать себя.
Что касается «не возбуждающей» пищи, то в XIX веке американский врач Джон Харви Келлог (John Harvey Kellogg) изобрел кукурузные хлопья как один из компонентов диеты по снижению сексуальных желаний и потребностей своих пациентов. Другой диетолог Сильвестер Грэм (Sylvester Graham) изобрел крекеры Грэма для тех же самых целей.
Особенно медики были обеспокоены интимным здоровьем женщин, поскольку полагали, что те более склонны к сексуальным расстройствам, в том числе к нимфомании. Чаще всего дамы страдали от «приступов» в периоды полового созревания, менопаузы и менструации. Врачи выделяли следующие симптомы нимфомании: желание женщины флиртовать, необузданная страсть, чрезмерные сексуальные фантазии и тому подобное. Для того, чтобы «вылечить» пациентку, принудительное медицинское вмешательство считалось необходимым, в противном случае «несчастная» дама провела бы всю оставшуюся жизнь в доме для душевнобольных.
Для лечения нимфомании применялись специальные интимные «массажеры». Если раньше подобные «недуги» лечили с помощью водных массажей, которые проводились в стационарном кабинете врача и длились не менее часа, то теперь все стало намного проще и быстрее. К 1870-ым годам был изобретен вибратор с пружинным приводом, а в 1873 году во Франции появился первый электромеханический вибратор, который, как и первый, использовался для лечения сексуальных расстройств и нимфомании.
Если уж говорить о достижениях XIX века в области медицины, то нужно обязательно упомянуть о первых латексных презервативах, появившихся в середине этого столетия. Их создание стало возможным благодаря Чарльзу Гудьиру (Charles Goodyear), американскому изобретателю, открывшему способ вулканизации каучука в 1840-ые годы. Экспериментируя с различными соотношениями серы и каучука при разных температурах и времени нагрева, он смог получить достаточно прочную, тонкую и эластичную резину. Благодаря этому открытию, на свет появились не только латексные презервативы, но и разнообразные фетишные аксессуары.